快速認識輕隔間工法

陶粒牆

居家隔間,除了舊屋中常見的紅磚隔間,近年隨著建築樓層的增高,建造紅磚隔間牆所帶來的重量,已無法因應建築成長的腳步,為追求更輕量化的空間,輕隔間施工已逐漸成為主流,這當中隔間牆施工方式,分成幾種,其中各有利弊,沒有絕對的好與壞,應該配合空間需求,選擇合適的居家施工法,透過文章,帶大家了解看看 。

輕鋼材隔間

「輕隔間」是以輕型鍍鋅鋼骨(輕鋼架)或木角材當牆體的骨架(以輕鋼架當骨架居多),表面封上防火耐燃板材,因為重量遠比傳統磚牆輕,所以稱之為「輕隔間」牆。

至於表面隔間牆板材,過去常用木夾板,因不具防火耐燃特性,無法通過防火耐燃的嚴格消防安檢,安全性堪慮,大多已經不被採用。現在常用的防火耐燃板材為石膏板、矽酸鈣板….等材質當輕隔間板材,相較於傳統磚牆工法,輕隔間的費用較低、施工快速、工期縮短、有效降低環汙,適用各種場所,例如:住宅、商辦、廠房、店面、補習班、安養中心、套房等空間規劃設計的運用。

常見板材
  • 石膏板:是一種板狀的建材,以石膏為主要原料,加入紙漿、纖維等漿製結合防火紙面而成,屬於完全綠建材且穩定性佳。為增加板的強度及防火性,有些種類的石膏板會添加玻璃纖維及蛭石等。另有防潮型的石膏板,則於製造時添加防水劑。
  • 矽酸鈣板:以矽酸藻土為基本原料,加上水泥、纖維等組合成,經過高溫高壓蒸氣養生、表面砂光等程序製成的輕質板材。不含石棉纖維,不會對人體及環境產生危害,可有效降低吸水長度變化率。屬於完全綠建材且穩定性佳。具有高溫絕緣及防火,可抗潮,隔音,防蟲蛀,耐久性,使用壽命長、安裝施工容易。是隔間等理想裝飾板材。若經過加工後亦可產生多樣變化,如於表面裝飾紙皮或直接於板面上加工染色,用於輕鋼架天花板美化其效果更優於石膏天花板。但因為硬度不夠,無法在上頭掛東西。若要掛壁燈或黑板白板畫作之類的,要在矽酸鈣板下方再多加6分厚木芯板或夾板,才有支撐力。或用特殊的五金(輕隔間用的壁虎),打進去後可以像傘一樣拉開的東西,但是最好裡面還是要套墊上一層薄鐵片以分散力量。
  • 纖維水泥板:以水泥為主要原料,加特殊材料、纖維、水混合攪拌噴漿,在高壓下蒸氣養生成型;不含石綿者,屬於完全綠建材且穩定性佳。其最大特性為一般防火板均怕水來破壞其分子結構造成腐蝕,而即使在受潮情況下,纖維水泥板依然有良好的強度,能夠承受水泥沙漿的壓力,因此特別適用於溼式灌漿牆工法。完工後的牆面也格外平整,很適合粉刷油漆、貼飾皮或壁紙。板材的背面可黏貼磁磚、及各種石材。適用於許多非承重的室內或半室外結構。密度高,抗彎度強,抗潮性佳,濕膨賬率低,具防火(耐燃一級)。防蟲性、不腐爛、無腐蝕性,也因為不怕水的特性,常使用於廁所、廚房及外牆上。
填充物
  • 在乾式輕隔間施工時,為達到防火、吸音、隔音的效果,中間可依照實際需要填充具有隔音、吸音或保溫效果的岩棉或玻璃棉。隔音材料具有不透氣、無彈性與高密度等基本特質,玻璃棉與岩棉無論其密度(K數)多少都屬於吸音材料,於隔音處理過程作為隔音的輔助材料。
  • 玻璃棉是由玻璃絲加工製成,玻璃棉的熔點為攝氏 400~600度之間。長度依厚度及密度不同,為15~20公尺長,外包裝呈現圓柱體。
  • 岩棉是一種礦物棉 ,均由國外生產進口使用,目前市面上以中國大陸產製為主。岩棉的熔點為攝氏1000 ~ 1200 度之間,具有極佳之隔熱效果,可用於防火門、屋頂、輕隔間填充等用途。目前輕隔間分間牆經過內政府營建署防火一小時以上認證的,內部填充均以岩棉為主。外觀呈片狀疊成之長方體。
  • 隔音棉分為R8棉、12K玻璃棉、16K玻璃棉、24K玻璃棉、60K岩棉、80K岩棉、100K岩棉,K數越大隔音效果越好
白磚牆
陶粒牆
白磚牆
乾式V.S.溼式
  • 乾式:即為施工過程中不需與水接觸,外層貼矽酸鈣板或石膏板,板材裡面則是填充可以隔音的耐燃玻璃棉或岩棉,施工速度最快,重量也最輕,不過防水、隔音效果較差,不適合用在衛浴、廚房等較為潮濕的區域。乾式輕隔間雖然成本最低,施工速度最快,但要達到溼式輕隔間的隔音效果,得做雙面雙層的厚度,成本反而更高
  • 溼式:內灌輕質混凝土,內含保麗龍球,配比愈高重量愈輕,不但大為減輕牆體重量,且仍保有混凝土不透水的特性,常用在衛浴、廚房等區。因隔音效果取決於牆壁厚度、材料內容及密度,輕隔間牆做得好,隔音效果並不遜於混凝土 。
優點V.S.缺點
  • 優點:(1)價格低廉。(2)施工迅速,若遇隔間變更時,可拆卸、重複使用。(3)耐燃性根據表面材有所差異,普遍具有防火、防潮、防污染、耐撞擊力、耐震性、不龜裂、不變形、不腐爛等特性。(4)耐用性比木隔間好。(5)輕隔間量體輕,厚度僅10公分,對建築結構好,可讓室內的空間更大。
  •  缺點:(1)隔音比混凝土、磚牆差。(2)抗擊力比木夾板低。(3)壁掛能力較差,傳統的混凝土或磚牆優於輕隔間牆,若輕隔間牆要掛重物,必須在牆內以鐵板加強,才會具足夠的承載力。
陶粒牆

白磚牆輕隔間

原名高壓蒸氣養護輕質混凝土磚,其主要成分為結晶氣泡輕質混凝土在台灣俗稱「白磚」,一般製成磚塊狀,施工方式與磚造牆接近的疊砌式。重量較紅磚輕上許多,施工方式採乾式做法,不須澆水、不須泥沙,白磚砌好後無須水泥粉光就能批土、油漆,相較於傳統紅磚牆繁複的工序,簡易便利許多。白磚牆除了質量輕之外,優點:施工快速,隔音佳、隔熱佳,耐酸鹼不會有壁癌,缺點是防水效果較差,不適合用在較為潮濕的區域,另一缺點為不適合吊掛重物。

陶粒板輕隔間

  • 顧名思義就是牆體內含有「陶粒」,陶粒是由黏土高溫高壓燒製而成,使其具有防火、隔音、隔熱、保溫等特性。陶粒板採預鑄工法,先將牆體材質預先灌鑄為板塊,用特殊機具裁切為固定尺寸後再移到施工場地進行施工。可以把他想像成大塊的水泥磚,具有相當接近RC牆的性質
  • 優點:施工快速,陶粒板的厚度大約接近(8cm)比水泥牆薄,實心結構可釘掛 ,抗震、防火、隔音、隔熱、質輕等RC結構的優點。
  • 缺點:材質運輸不便,因為是預鑄為大片模塊,如果電梯太小或是樓梯不夠寬敞 或是無法用吊運,就很難運送到施工現場,另外由於是用角鐵或金屬及水泥或填充劑等與天花地板做粘合,因此施工品質非常的要求。
陶粒牆

木作輕隔間

早期室內設計中,大量的採用的工法。即是用角材做為骨架,外部以木夾板或是造型板封住,有些也在內部以隔熱棉或保利龍作為填充,以增加隔音的效果。

  • 優點:(1)價格低廉。(2)施工簡單,只要木工即可完成,內部管路專設方便。(3)表面抗擊較石膏板或矽酸鈣板好。
  • 缺點:(1) 極度不耐燃。(2)木頭受潮易變形,品質好壞差異會受施工技術所影響。(3)隔音防震效果不佳。(4)不耐重,除非做局部加固或以金屬材質支撐。

若想改善木作隔間的缺點,可搭配矽酸鈣板作為表面飾材,以及在牆內加裝隔音棉,來加強防火與隔音效果,不過施工時間與成本也會相對提高。

紅磚牆

RC 牆隔間

混泥土牆俗稱RC牆,是目前新式建築內外牆最普遍使用的牆體,利用混泥土灌漿的方式塑造成牆體。因其所需機具及工序繁複,室內設計除地基灌注外極少使用此類材質。目前也有廠家於混泥土中打入保利龍或發泡顆粒等材質混合灌注,以減輕整體重量稱為輕質混泥土,但易因保利龍易燃及內部顆粒分佈不均等問題尚在改進解決。

  • 優點:耐震強、隔音好、支撐力及承重力、吊掛性強及使用壽命長等特點
  • 缺點:重量與磚牆接近,不耐燃、施工技術要求高且工期長,因水泥毛細現象明顯,易有龜裂及壁癌等問題,小面積施作成本高等缺點。
輕隔間工法比較
Tags:
Leave a Comment